7 Ideias de Almoço de domingo I
- adrianaberguerand
- Jul 17, 2024
- 6 min read
Updated: Aug 25, 2024
Quero deixar aqui um lembrete pra você: Não é necessário ter absolutamente todos ingredientes da receita pra poder fazê-la. Se você não gosta de certo ingrediente do recheio e quer adicionar outro é possível a não ser que tenha muita água e altere a consistência do recheio. Quanto á massa, pra dar o ponto (porque a massa muda também da acordo com a temperatura e o tipo de farinha) acrescente um pouco mais de manteiga se for o caso , se não tiver , óleo , até dar o ponto, água também funciona em pouca quantidade . Não desista de sua receita. Os melhores cozinheiros e chefs sabem transformar um desastre numa bela oportunidade.

Torta Salpicão de Frango
Ingredientes:
250 gr de margarina
1 ovo
1 colher (chá) de sal
4 xícaras ( Chá) de farinha de trigo peneirada
1 clara
Recheio:
1 colher ( sopa) de manteiga
2 dentes de alho
2 talos de salsão cortados em cubos
2 peitos de frango temperados , cozidos e desfiados (800 gr)
Sal e pimenta a gosto
1 e 1/2 pote de requeijão
2 maçãs verdes cortadas em cubos
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
Salsa picada a gosto
Uma gema batida ( reserve a clara)
Modo de Fazer:
Em uma tijela mistura a margarina o ovo , o sal e a farinha de trigo. Com um rolo , abra 3/4 da massa , polvilhe farinha para não grudar, polvilhe na bancada e também sobre a massa , às vezes gruda no rolo . Forre o fundo e as laterais de uma forma de 25 cm de diâmetro. Com um garfo, faça alguns furos e pincele toda a massa com a clara . Reserve.
Recheio:
Em uma panela aqueça a margarina, doure o alho, misture o salsão, o frango, o sal e a pimenta. Desligue o fogo, misture o requeijão, a maçã, a azeitona e a salsa. Recheie a torta , abra o restante da massa e cubra a torta , ou recorte a massa em tiras sobrepondo-as num trançado. Pincele as gemas e asse num forno preaquecido a 180 graus durante 45 min. Sirva quente ou fria.
Obs : Essa torta é ideal para levar em longas viagens de carro com crianças se as tiver.

Galinhada Caprichada
Ingredientes:
1 galinha de 1 kg e 1/2 cortada nas articulações
100 gr de farinha de trigo
5 colheres (sopa) de óleo
100 gr de azeitonas pretas sem caroço
12 dentes de alho descascados
1 cabeça pequena de aipo cortado em cubos
1/2 colher (chá) de grãos de pimenta preta
1 colher 9Chá) de estragão seco
4 tomates cortados em cubinho
Sal a gosto
1 pitada de gengibre em pó
1/2 copo de vinho branco
Modo de Fazer:
Mergulhe os pedaços de galinha na farinha de trigo e retire o excesso. Em uma frigideira larga, esquente o óleo e frite os pedaços, virando-os de vez em quando, para dourar de todos os lados. Ferva 2 xícaras (chá) de água em uma panela, acrescente as azeitonas e deixe ferver rapidamente. Escorra as azeitonas e reserve.
Escalde 11 dentes de alho da mesma maneira, deixando ferver durante 3 min antes de escorrer. Amasse o dente de alho restante. Junte todo o alho, as azeitonas, o aipo, os grãos de pimenta, o estragão, os tomates, o sal , o gengibre, o vinho na frigideira e cozinhe por aproximadamente 30 min ou até que o frango esteja cozido.

Rigatone de Queijo Superprático
Ingredientes
500 g de queijo
mussarela
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola picada
700 g de molho de tomate
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (café) de orégano seco
200 g de azeitonas verdes sem caroço
e picadas500 g de macarrão rigatone cozido "al dente"
1 colher (chá) de salsinha picada
1 galho de manjericão para decorar
Tempo: 35 minutos
Rende: 4 porções
Calorias por porção: 460
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o óleo, junte a cebola picada, o molho de tomate, o sal, a pimenta-do-reino e o orégano. Deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos ou até engrossar um pouco. Acrescente as azeitonas e reserve.
Recheie os rigatones cozidos com mussarela ralada e distribua-os em um refratário.
Cubra com o molho de tomate preparado e leve ao forno por aproximadamente 10 minutos, apenas para derreter o queijo. Sirva em seguida.

Gratinado de Couve-flor e Molho Branco
Ingredientes:
1 couve-flor grande lavada e cortada em buquês
4 colheres (sopa) de azeite
4 dentes de alho picados
Molho branco:
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
400 ml de leite
100 g de queijo minas padrão ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Escalde a couve-flor na agua fervente com sal. Escorra e reserve. Em uma frigideira pequena, aqueça o azeite e doure o alho. Reserve.
Molho branco: Em uma panela, derreta a manteiga misture a farinha e cozinhe por
alguns minutos, mexendo até se integrar totalmente na manteiga.
Junte, aos poucos, o leite quente e, sem para de mexer, cozinhe até engrossar. Misture 50 g do queijo, o sal e a pimenta, continue mexendo e cozinhando até o queijo
derreter. Desligue o fogo. Em um refratário, coloque a couve-flor, por cima, espalhe o molho branco e o restante do queijo. Leve ao forno pré-aquecido a 200C até dourar. Retire do forno, regue com o alho no azeite reservado e sirva em seguida.

Maminha Recheada de Linguiça e Queijo ao Molho de Maracujá
Tempo: I hora
Rende: 10 porções
Calorias por porção: 354
Ingredientes:
1,5 Kg de maminha
1 e 1/2 xicara (chá) de suco de maracujá concentrado
1 päozinho
1/2 xicara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho
1/2 maço de escarola cortada em tiras finas
150 g de linguiça calabresa fresca picada
1/2 xícara (chá) de queijo parmesao ralado
1/2 xicara (chá) de azeitonas verdes picadas
150 g de mussarela ralada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Tempere a maminha com o sal, a pimenta, o suco de maracujá e deixe descansar por 1 hora na geladeira. Com uma faca afiada abra a carne formando uma bolsa, com cuidado para não romper. Amoleca o pão no leite. Em uma frigideira, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho. Acrescente a escarola ,a linguiça, o queijo ralado ,as azeitonas e o pão amolecido. Cozinhe no fogo brando, mexendo de vez em quando por 5 minutos.
Retire do fogo, deixe esfriar e misture a mussarela. Recheie a carne e feche a abertura com palitos. Coloque em uma assadeira, regue com a marinada, cubra com
papel-alumínio e asse no forno preaquecido a 200C por cerca de 1 hora e 30 minutos, regando de vez em quando com o molho que se forma na assadeira. Retire ○ papel-alumínio e asse por mais 15 minutos. Retire do forno, coloque a carne em uma travessa
passe na peneira o molho que se formou e sirva sobre a carne.

Macarrão da Mama com Polpetone Recheado de Queijo
Ingredientes:
500 de espaguete cozido "al dente"
Polpetone:
500 g de carne moida
1 cebola picada
1 dente de alho
2 fatias de pão de fôrma picadas
1 ovo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsa e orégano a gosto
200 g de mussarela cortada em cubos
Oleo para fritar
Molho:
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
1 - 2 dentes de alho picados
2 latas de molho de tomate
1 colher (chá) de açúcar
Sal e pimenta a gosto
Tempo: 45 minutos
Rende: 6 porções
Calorias por porção: 307
Modo de Preparo:
Polpetone:
Em uma tigela, misture a carne, a cebola, o alho, o pão, o ovo, o sal, a pimenta, a salsa e o orégano. Molde os polpetones e recheie com a mussarela. Frite no óleo quente.
Molho:
Em uma panela, aqueça o azeite, doure o alho e a cebola. Misture o molho, o açúcar, o sal e a pimenta. Quando o molho levantar fervura, coloque, com cuidado, os polpetones e cozinhe por mais 5 minutos no fogo brando. Coloque o espaguete em uma travessa grande e, por cima, o molho com os polpetones. Polvilhe a salsa e sirva em seguida.

Almôndega de Abóbora e Carne Seca
Ingredientes:
500 8 de carne-seca dessalgada e cozida
2 xicaras (chá) de abóbora cozida e amassada
4 fatias de pão de fôrma
1 ovo
6 colheres (sopa) de farinha de rosca
Sal e pimenta-do-reino gosto
Salsa picada a gosto
Óleo para fritar
Modo de Fazer:
Com um garfo, desfie bem a carne e depois pique. Em uma tigela, coloque a carne, o purê de abóbora, o pão esfarelado, o ovo, a farinha de rosca, o sal, a pimenta e a salsa.
Com as mãos misture bem os ingredientes até formar uma massa. Modele as almôndegas e frite-as no óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e
sirva em seguida, acompanhada de arroz e salada verde
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